Какой ресторан открыть новичку?
29.07.2016
Бизнес в сфере общественного питания – идея заманчивая. Но, к сожалению, не такая простая в воплощении (как может показаться на первый взгляд). Сегодня открыть ресторан с нуля, сделать его популярным, а следовательно – окупаемым, достаточно сложно. Если вы не боитесь трудностей и решительно настроены влиться в бизнес общепита, то информация из этой статьи не будет для вас лишней.
На что сейчас делают ставки? Хороший шеф-повар, разнообразное меню, удобное месторасположение и привлекательный интерьер еще не являются залогом успешного бизнеса. Должна быть уникальная атмосфера. Как её добиться? Если бы кто-то знал рецепт!
Кто-то делает ставку на оригинальное месторасположение. В последнее время все более популярны панорамные бары и рестораны. Например, на крышах магазинов или офисных центров. На правильно подобранной крыше открывается восхитительный вид на город, а следовательно, создается своя особая атмосфера. В некоторых случаях это является залогом того, что клиенты снова и снова будут возвращаться именно к вам.
Другие делают основную ставку на концепцию заведения и кухню. Чтобы ресторан приносил хорошую прибыль, он должен быть популярным и востребованным. Соответственно, находится в местах с хорошим трафиком. Если предполагается
экзотическая кухня, то открывать заведение лучше в том районе города, где проживают ее приверженцы. За рестораны класса «Люкс» браться новичку рискованно и очень дорого. Во-первых, удивить богатых клиентов человеку без большого опыта в ресторанном бизнесе не так-то просто, а во-вторых, нужно будет создать атмосферу особого комфорта, оригинальную подачу блюд из дорогих продуктов, роскошный интерьер. Новичок такой объем работ просто не потянет.
Кафе, кофейни, столовые, забегаловки и точки фаст-фуда, рассчитанные на большую проходимость и население с низким достатком, не смогут обеспечить вам высокую прибыль. Но можно рассмотреть этот вариант как идею для cтартапа.
Наиболее оптимальный вариант для новичка - открыть повседневный ресторан среднего уровня. В чем преимущества? Меню в таких ресторанах включает, как правило, около 10 видов первых блюд, 10-15 наименований закусок и от 7 видов десертов, т.е. будет выглядеть достаточно разнообразно. Средний чек будет составлять около 500 рублей. Если открыть такое заведение в месте с хорошим трафиком, то на 80% можно быть уверенным в успехе своего бизнеса.
На что стоит обратить особое внимание при выборе местоположения ресторана? Итак, во-первых, хорошим вариантом будет открыть свой ресторан на первом этаже отдельно стоящего здания, офисного здания, либо внутри торгового комплекса на месте с высокой проходимостью. Во-вторых, нужно обязательно проанализировать расположение других точек общественного питания. В-третьих, уточнить наличие/отсутствие парковки для транспортных средств.
После того, как вы подобрали наиболее подходящее по внешним параметрам помещение, стоит подсчитать, какие затраты пойдут на ремонт. На что стоит обратить внимание на этом этапе:
• Высота потолков в помещении должна быть не менее трех метров, чтобы у вас не появились трудности с установкой вытяжных зонтов в кухне.
• Наличие канализации, водопровода, системы вентиляции обязательно! Также должна быть предусмотрена сигнализация, служебный вход.
• Около половины всей площади помещения согласно нормам должно отводиться под кухню. Если, к примеру, общая площадь составляет 400 м2, то залу ресторана отводится 170 м2 (примерно 100 посадочных мест), 180 м2 – на кухню, а оставшиеся 50 м2 будет достаточно для служебных и подсобных помещений.
• На кухне обязательно должны быть предусмотрены холодный цех, горячий цех, раздаточная, а также место для мойки посуды, дополнительный выход для выноса мусора. Горячий и холодный цех необходимо разнести. Холодильные установки нельзя располагать около фритюрниц и гриля.
А теперь перейдем к одному из самых важных пунктов – выбору необходимого технологического оборудования для Вашего ресторана. Это -
На что сейчас делают ставки? Хороший шеф-повар, разнообразное меню, удобное месторасположение и привлекательный интерьер еще не являются залогом успешного бизнеса. Должна быть уникальная атмосфера. Как её добиться? Если бы кто-то знал рецепт!
Кто-то делает ставку на оригинальное месторасположение. В последнее время все более популярны панорамные бары и рестораны. Например, на крышах магазинов или офисных центров. На правильно подобранной крыше открывается восхитительный вид на город, а следовательно, создается своя особая атмосфера. В некоторых случаях это является залогом того, что клиенты снова и снова будут возвращаться именно к вам.
Другие делают основную ставку на концепцию заведения и кухню. Чтобы ресторан приносил хорошую прибыль, он должен быть популярным и востребованным. Соответственно, находится в местах с хорошим трафиком. Если предполагается
экзотическая кухня, то открывать заведение лучше в том районе города, где проживают ее приверженцы. За рестораны класса «Люкс» браться новичку рискованно и очень дорого. Во-первых, удивить богатых клиентов человеку без большого опыта в ресторанном бизнесе не так-то просто, а во-вторых, нужно будет создать атмосферу особого комфорта, оригинальную подачу блюд из дорогих продуктов, роскошный интерьер. Новичок такой объем работ просто не потянет.
Кафе, кофейни, столовые, забегаловки и точки фаст-фуда, рассчитанные на большую проходимость и население с низким достатком, не смогут обеспечить вам высокую прибыль. Но можно рассмотреть этот вариант как идею для cтартапа.
Наиболее оптимальный вариант для новичка - открыть повседневный ресторан среднего уровня. В чем преимущества? Меню в таких ресторанах включает, как правило, около 10 видов первых блюд, 10-15 наименований закусок и от 7 видов десертов, т.е. будет выглядеть достаточно разнообразно. Средний чек будет составлять около 500 рублей. Если открыть такое заведение в месте с хорошим трафиком, то на 80% можно быть уверенным в успехе своего бизнеса.
На что стоит обратить особое внимание при выборе местоположения ресторана? Итак, во-первых, хорошим вариантом будет открыть свой ресторан на первом этаже отдельно стоящего здания, офисного здания, либо внутри торгового комплекса на месте с высокой проходимостью. Во-вторых, нужно обязательно проанализировать расположение других точек общественного питания. В-третьих, уточнить наличие/отсутствие парковки для транспортных средств.
После того, как вы подобрали наиболее подходящее по внешним параметрам помещение, стоит подсчитать, какие затраты пойдут на ремонт. На что стоит обратить внимание на этом этапе:
• Высота потолков в помещении должна быть не менее трех метров, чтобы у вас не появились трудности с установкой вытяжных зонтов в кухне.
• Наличие канализации, водопровода, системы вентиляции обязательно! Также должна быть предусмотрена сигнализация, служебный вход.
• Около половины всей площади помещения согласно нормам должно отводиться под кухню. Если, к примеру, общая площадь составляет 400 м2, то залу ресторана отводится 170 м2 (примерно 100 посадочных мест), 180 м2 – на кухню, а оставшиеся 50 м2 будет достаточно для служебных и подсобных помещений.
• На кухне обязательно должны быть предусмотрены холодный цех, горячий цех, раздаточная, а также место для мойки посуды, дополнительный выход для выноса мусора. Горячий и холодный цех необходимо разнести. Холодильные установки нельзя располагать около фритюрниц и гриля.
А теперь перейдем к одному из самых важных пунктов – выбору необходимого технологического оборудования для Вашего ресторана. Это -
холодильное,
тепловое,
механическое,
барное,
посудомоечное,
нейтральное оборудование.
Открывая ресторан с нуля, не стоит экономить на оборудовании или брать у частников б/у оборудование, которое нередко подводит. Во-первых, хорошее технологическое оборудование – это залог бесперебойной работы Вашего ресторана, а во-вторых, гарантия качественных изделий на выходе.
На этапе подбора оборудования лучше обратиться к специалистам, которые помогут Вам спроектировать кухню и оснастить её самым необходимым в пределах Вашего бюджета.
Оставить заявку на проектирование и подбор оборудования можно по телефонам:
8 (846) 300 43 13,
8 (800) 700 56 14.
Это интересно
Загрузка комментариев...
Новости
Все новости
7 апреля 2025
-10% на POLAIR
27 февраля 2025
Снижение цен на камеры СЕВЕР
27 февраля 2025
Снижение цен на Hessen